3万人(平成29年9月推計) 佐賀県の気候は、年間の平均気温が16度前後の地域が多く、穏やかな気候です。降水量は、東の脊振山から西の国見山にかけての山あいで多く、 1年間に2500ミリメートル以上降っています。一方、北部の玄界灘近くや南部の佐賀平野は雨が少なく、1年間に1800ミリメートル程度です。 UJIターン向け就職情報サイト「さがUターンナビ」にて移住に関する仕事探し、相談頂けます。 県、各自治体にて就農支援・研修の実施もありますので農業を始めたい方は問い合わせしてみましょう。 「子育てし大県さが」プロジェクト稼働中! 佐賀県では子育てパパの応援企業奨励金や働きながらの出産・子育て支援や就労支援など県主体で積極的に取り組んでいます。 また、各自治体ごとに子育て支援制度もありますので問い合わせてみましょう。 長崎県 九州地方最西端に位置する長崎。 東に佐賀県、その他は、周囲を海に囲まれています。対馬、壱岐、五島列島などの島嶼が971あり、その数は日本一。 海岸線の長さは4, 184kmと北海道に次いで全国2位を誇る海の田舎暮らしにお勧めのエリアです。 真夏日と冬日以外の日数全国5位と年間通して過ごしやすい気温の日が多い長崎。 人口10万人あたりの病院数全国8位、診療所数3位、医師数8位と地方移住で心配がちな医療面でも安心感があります。 異国情緒あふれるスポットが点在し、教会や著名人ゆかりの地・、自然豊かな景勝地や歴史・文化、見どころがいっぱいの長崎で田舎暮らししてみませんか? 長崎への移住はながさき移住ナビをご覧ください。 面積4093km2 人口135. 3万人(平成29年9月推計) 長崎は、東シナ海からの暖かい対馬海流の影響を受け、全体的に温暖で寒暖差の小さい海洋性気候です。 北部の冬は季節風が強く日本海型気候に近く、内陸部と島原半島は昼と夜の気温差が大きく、夏に暑く、冬は冷え込みがやや厳しい。 対馬と壱岐は、朝鮮半島など大陸からの季節風の影響を受けて、冬には低温の日が続く。 ながさき移住サポートセンターにえ就職支援・情報提供・ご相談を行っています。 また各自治体にて起業支援や就農支援もありますので移住希望の自治体に問い合わせしてみましょう。 ながさき子育て応援ネットで県内の子育て情報を発信しています。 県では企業の「仕事と子育て両立」について様々な角度から応援しています。 また医療費助成や保育料の助成など各自治体ごとの支援情報もそれぞれ問い合わせしてみましょう。 熊本県 九州地方のほぼ中央に位置する熊本。 北部は比較的緩やかな山地、東から南にかけては標高1, 000メートル級の山々に囲まれており、その随所に深い谷があり、見事な渓谷美を見せています。 西部は有明海、八代海に面し、外洋の東シナ海に続いています。 世界に誇るカルデラを持つ雄大な阿蘇を含む「阿蘇くじゅう国立公園」、大小120 の島々からなる「雲仙天草国立公園」と2つの国立公園を持ち、 山あり海ありの、美しい景観に富んだ地形になっています。 美しい自然・景観と、あたたかな人柄が魅力的な熊本で田舎暮らししてみませんか? 熊本への移住は熊本県移住・定住ポータルサイトをご覧ください。 面積7405km2 人口175.
家いちば 九州 空き家売ります掲示板一覧に戻る 12345 九州 次ページ 13337 13 古民家広大思い出 親から引き継いだ、昔ながらの広い区画の木造平屋を有効活用いただけますか 熊本県熊本市 熊本市東区の一軒家です。親から譲り受け、大切に使い、住んでいましたが、私がこの家を維持管理するのに体力的に限界を感じたこと、また、家業の米作りを自然農業でやっていく上で新たに設備投資する資金も必要となったことから、今回、この家を売却して資金に充てようと考えた次第です。 最初は、不動産業者を介して売り先を探しておりましたが、業者の話では、売却する時に家屋を解体して、更地にし、分譲すれば高く売れる、とのことでした。しかし、親からせっかく引き継いだこの家を、解体して、というのは忍びなく、昔ながらの広い間取りをそのまま活かして使ってくださる方がいらっしゃればと思い、こちらのサイトに掲載させていただく 6490 11 古民家大自然海 薩摩の吹上浜そばの空き家、海水浴、魚釣り、潮干狩り、キャンプが楽しめます 鹿児島県南さつま市 昭和45年建築、木造平屋(一部2階増築)、土地75坪、建坪35坪、7年前両親が他界して以来空き家状態です(相続登記を現在進めているところです)。その間、年に3~4回、家の中の掃除、庭の雑草伐採を行なっています。 周囲(隣家2軒)に迷惑をかけないで生活できる方にお譲りします。 日本3大砂丘のひとつである吹上浜の末端に位置し、遠浅の砂浜が控え、風光明媚な所です。海水浴、魚釣り、潮干狩り、キャンプが楽しめます。徒歩圏内に越路浜食堂、ドライブイン大浦、ふるさと物産館があります。夜は満天の星空が眺められ、近くの森からはフクロウの鳴き声が聴こえます。コンビニ、スーパーは車が必要です。 吹上浜まで徒歩 2758 12 海 南さつま市の土地売ります、吹上浜海岸に近く県道沿いです 親戚が引越しをしたため、売りに出しました。引渡即可能です。吹上浜海岸に近く、10分圏内にスーパがあります。県道沿いです。 【物件概要】※土地のみ案件です 場所:鹿児島県南さつま市金峰町中津野 土地:131坪 建物:更地 構造: 現況:宅地 希望価格:160万円 3870 15 別荘地温泉 温泉と吹き抜けのリビングがある物件、この地に惚れ込んで購入しました 熊本県阿蘇郡 所有者はこの黒川の地に惚れ込んで購入した物件になります。他の物件を購入する為今回売却する事になりました。引渡時期は即時可能です。 物件のウリは黒川の源泉温泉と眺望の良さです。吹き抜けリビングで開放感があります。バルコニーでBBQができます。岩風呂温泉でカラダの芯からあたたまります。 【物件概要】※古屋付土地(現状渡し)となります 場所:熊本県阿蘇郡南小国町 土地:235㎡(71.
egov-oita. pref. jp/SksJuminWeb/EntryForm? id=7A6NXqnj ■1/16開催 大好評!豊後高田市オンライン『移住相談会』 【日時】 1月16日(日) 10:00~13:30 【申込方法】下記URLからWeb申込 https://www. jp/HWsMO3vl 【申込締切】 1月12日(水)まで (毎月1回、土日・祝日を利用して、zoomによるオンライン移住相談会を開催) 通常の現地イベントでは移住担当職員のみの対応となりますが、オンライン実施により市の農業・就労・起業の担当職員と直接相談することができます。 担当職員だからこそ知っている「より深い移住の悩み」を解決します。 大分県豊後高田市は移住者を全力で応援します! ■無料の定住宅地(真玉・都甲地域)の予約を受付中です! https://www. jp/news/detail/346 ■豊後高田市移住・定住用インスタグラム 豊後高田市移住・定住用のインスタグラムアカウントを開設し、市内の風景や移住・定住情報などを紹介しています! https://www. instagram.
宮崎のすがた 宮崎県の移住支援制度 国富町に移住定住するため、住宅を新築または購入する場合「若者定住促進奨励金」を交付 日之影町に移住する方を対象に、「移住定住奨励金」を交付 参考:宮崎県「宮崎県移住支援金制度はじめました!」 参考:国富町「国富町働く若者定住促進奨励金交付事業」の概要 参考:日之影町「日之影で暮らす」 「鹿児島県」特色ある自然に触れられる 鹿児島県には、世界自然遺産の「屋久島」や希少な野生生物が見られる「奄美群島」など、特色ある自然を楽しめる場所が多くあります。 また、県内には温泉地がおよそ80箇所あり、温泉源線数は大分県や熊本県に次ぐ多さです。さらに、畜産業も盛んに行われており、かごしま黒豚や鹿児島黒牛といったブランド肉を手軽に楽しめます。 魅力的な部分が多い一方、県内には活火山の桜島があり、小規模な噴火が続いています。そのため、桜島に近い地域では洗濯物や車に火山灰が積もるなどの被害が発生します。桜島付近に移住する場合は、火山灰ともうまく付き合わなければいけないことを頭に入れておくべきでしょう。 鹿児島県の移住支援制度 東京23区(在住者又は通勤者)から移住し、移住支援金の就業要件を満たす就業をした人、または起業支援金の交付決定を受けた人に最大100万円支給 移住・住み替えによる住宅の新築又は空き家の増改築に必要な費用に対し補助金を交付(伊佐市) 転入費用一部助成として、30万円又は、引越費用のいずれか少ない方の額を交付(十島村) 参考:鹿児島県「【東京圏から移住をお考えの皆様へ】移住支援金制度の御案内!」 参考:鹿児島県内 市町村の移住・交流 支援策一覧表【全体】 「沖縄県」南国の雰囲気が魅力的 沖縄県の年間の平均気温は23.
oita. jp/page/page_04677. html ・素晴らしい観光資源が豊富! 懐かしさと温かさが交差する「豊後高田 昭和の町」や千年の歴史が息づく神仏習合の地六郷満山の寺院、四季折々の花とアウトドアが楽しめる長崎鼻や水平線に沈みゆく夕陽と干潟のコントラストが美しい真玉海岸など、魅力がいっぱいです。 ■昭和の町・豊後高田市公式観光サイト https://www. showanomachi. com/ ・実はスゴイ、くにさき六郷温泉! 豊後高田市内6か所の温泉「くにさき六郷温泉」では、炭酸水素塩泉・硫酸塩泉・塩化物泉の3種類の塩類泉を市内で楽しめます。 ■くにさき六郷温泉 https://www. jp/page/page_02264. html 番外編!豊後高田ってこんなとこ!? 地元に暮らす人にとってはあたり前、だけど、移住者の目線でみると、面白いことや発見がいっぱい! ■移住者目線の”あるあるネタ”が満載! 『豊後高田!あるある本』 ※豊後高田!あるある本(PDF) https://www.
08坪) 建物:105㎡ 構造:木造 現況:空家 価格:1, 130万円(税込) 間取:3LDK(LDK20畳、和室6畳、洋室6畳、洋室6. 5畳) 地目:山林 土地権利:所有権 都市計画:区域外 築年月:平成8年1 2532 6 ビル投資 幼少期から育った馴染み深い家、1階はクリニック、オーナー志望の方へ 熊本県水俣市 4年前に実父から相続した物件になります。肥薩オレンジ鉄道の水俣駅から徒歩3分で利便性の良い立地です。10年ほど前から1階はクリニック、2階は住居として開業医の先生に賃貸中のオーナーチェンジ物件になり、すぐに賃貸収入が得られます。 幼少期から育った馴染み深い土地、家ではありますが、私が遠方に居住していてこの先帰郷するつもりもありませんので資産組替えで希望の方がいらっしゃればお譲りいたします。 現在の賃貸契約を継続していただける方を希望します。条件が整ったら即オーナーチェンジ可能です。築34年と少々古めの物件ではありますが、今まで空き家になったことはなく現状でも特に補修が必要なところはありませ 6938 14 古民家商店 築100年くらいの糸島の家、母が商売していたので倉庫もあります、買手見つからなければ解体予定です 福岡県糸島市 2009年に1人で商売をしていた母が亡くなり、妹と二人で相続しました。元々の民家をブロック造で店舗部分や倉庫部分を増設しています。元の家は100年くらい経っていると思われます。 敷地内に地域のお薬師様がありましたが、高齢化で祀っていくのが困難になり、地域の方と相談して、お祓いをして、仏像は引き取って頂きました。漏電からの発火が怖いので、電線は解約しました。更地にしようかと思いました、基礎工事を行ったプレハブの車庫(車3台駐車可能)もあり、もしどなたか、このまま買って頂けたらと思っています。 物件のウリは裏に川が流れていて、蛍が舞う事もあり、川からの風が気持ちいいです。この川は以前の台風で岸 2565 11 投資 筑紫野市にある2DKで4戸、現在1戸が賃貸中のオーナーチェンジ物件です 福岡県筑紫野市 福岡市のベッドタウンにある木造アパート1棟(4戸)をお譲りします。躯体の全面リフォームも昨年終わっています(外壁・屋根塗装、雨漏り修繕、内装、クッションフロア化、キッチン・洗面台入替など)築48年が経っていますが、大切に使えばまだまだ利用可能です。 福岡市の中心部まで40分ほどで行ける好立地で、住宅街の中にあり静かな住みやすい環境です。西鉄天神大牟田線、JR鹿児島本線からアクセス可能です。周辺道路は若干狭く、小高い丘の上に位置していますが、徒歩圏内にスーパーやドラッグストア、衣料店などがあり、大型の商業施設へも車で5分、高速筑紫野インターまで2.
1万人(平成29年9月推計) 大分県の気候は複雑で、北部、中部、西部、南部に分かれています。北部は瀬戸内海気候区に属しますが、冬は北九州方面や関門海峡からの季節風の影響で天気が悪く、曇りの天気が多くなります。 中部は冬の季節風時には県北西部の山地の影響で北部・西部に比べ天気がよくなります。西部は内陸地にあるため夏は雷雨が多くなります。また秋から初冬に発生する日田や湯布院の盆地霧は有名です。 南部は県内でもっとも温暖多雨の地域で夏の大雨と冬の晴天に特色があります。 出展:大分地方気象台HP http://www. jma-net. go. jp/oita/index. html 大分では新産業都市や県北国東地域テクノポリスの指定を機に最先端技術企業の進出が多く、製造品出荷額も九州では福岡に次いで多く、県民所得は九州上位。 移住者向けの就職については「大分人材Uターンセンター」で情報提供、相談窓口があります。また、大分県農業農村振興公社による就農支援制度もありますので農業を始めたい方はチェックしてみましょう。 子どもは社会の希望であり、人と人とをつなぎ、世代と世代をつなぐ、かけがえのない存在です。 大分県では、「子育て満足度日本一」を目標に掲げ、子育て中の方に「地域全体が見守り、支えてくれている」と実感してもらうとともに、 「子ども自身の健やかな育ち」を支援する取組を市町村と協力して進めています。 各自治体ごとに子育て支援制度も実施していますのでチェックしてみましょう。 佐賀県 佐賀は九州の北西部に位置し、東は福岡県、西は長崎県に接し、北は玄界灘、南は有明海に面しています。 有明海沿岸から筑後川沿いは県土の3割を占める佐賀平野が広がり、 玄界灘から佐賀平野西部までは杵島丘陵などの丘陵地帯。北東部に脊振山地、南西部に多良岳山系といういずれも1, 000m級の山地があって丘陵地帯を挟んでいます。 唐津・伊万里・有田など古くから陶磁器の産地としても有名。 豊かな自然に恵まれた住環境があり、お隣の福岡都市圏が通勤・通学圏にあり、佐賀-博多間は特急電車で約40分と相互の交流が活発です。 自然と都会のいいとこどりができる佐賀へ移住してみませんか? 佐賀への移住・田舎暮らしはサガスマイルをご覧ください。 面積2439km2 人口82.
九州に移住するならどの県がおすすめ?各県の魅力・移住支援を紹介|移住スタイル|ライフスタイルから移住先を発見できるマガジン豊かな自然と歴史に触れ合える九州地方は魅力的な県が多く、移住先として人気です。しかし、魅力的だからこそ、どの県に移住するか迷いますよね。 そこで今回は、自分に合った移住先を選べるよう、九州地方の各県の特徴や移住するメリット、支援制度について解説します。移住先の選び方についても紹介しているので、九州地方への移住を検討中の方は参考にしてみてください。 九州地方は移住希望者に人気の県がたくさん! ふるさと回帰⽀援センター(東京)調べの「移住希望地ランキング」によると、九州地方には移住希望者に人気の県がたくさんあることが分かります。実際どのくらい人気なのか、各県の順位を見てみましょう。 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 福岡県 ー 5位 6位 7位 佐賀県 10位 8位 長崎県 12位 9位 19位 20位 15位 熊本県 17位 18位 大分県 11位 宮崎県 16位 鹿児島県 13位 沖縄県 ※21位以下の公開はされていません 九州地方の中でも、福岡県・長崎県・大分県・宮崎県は特に人気が高く、毎年のように20位以内にランクインしており、移住希望者からは、根強い人気があることがうかがえます。 この調査では沖縄県は20位以内にランクインしていませんが、旅行事業を展開するエアトリの調査によると、「地方(国内)移住したい都道府県ランキング」において1位を獲得しています。アンケートの調査対象者は異なりますが、沖縄県への移住に興味がある人も多いと言えるでしょう。 参考:2020年の移住相談の傾向、移住希望地ランキング公開 参考:地方(国内)への移住、約 4 割の人が検討、海外への移住は 7 割! 九州地方の魅力とは? 九州地方は温暖な気候が特徴で、1年を通して過ごしやすいエリアです。特に、奄美大島や沖縄は冬でも気温があまり下がらず、薄手のシャツで過ごせます。気候が温暖なことに加えて、自然の豊かさも九州地方の魅力です。北部には筑紫山地、中央部には九州山地があり、キャンプや登山に適したスポットが多数あります。 また、阿蘇山や桜島、霧島山などの活火山も分布しているため、温泉施設が発達しているのも特徴的です。さらに、各県が海に面しているため、どこに住んでいても手軽にサーフィンやスキューバダイビングなどマリンスポーツを楽しめます。 九州地方に移住して困ること 九州地方は他の地域に比べて、火山の噴火による被害リスクが高いです。 先ほど触れたように、九州地方には阿蘇山をはじめ、霧島山や桜島、雲仙岳などの活火山が多く分布しています。そのため、火山に近い地域では土石流や噴石などの災害に合う可能性があります。ここ30年ほどは噴火による大きな人的被害は出ていませんが、一部の火山では小規模な噴火が続いており、生活には支障をきたすようです。 例えば、桜島の付近では洗濯物や車に灰が積もったり、マスクなしでの外出は難しかったりする日があります。 参考:九州災害履歴情報データベース「災害詳細調査特集(主な災害)」 九州地方8つの県|特徴や移住支援制度について解説 続いて、各県の特徴や支援制度について見ていきましょう。 「福岡県」国内外へのアクセス良好 福岡県には福岡空港と北九州空港があり、国内外へのアクセスがしやすいです。 東京や大阪などの主要地域をはじめ、沖縄や仙台などの地方都市を結ぶ便が多数運行されており、国内の様々な都市へ手軽にアクセスできます。国際線は韓国や中国、マレーシアなどを結ぶ便が多く、アジアの国々への渡航にも便利です。 また、福岡市にある博多駅には山陽新幹線が停車するため、陸路での移動にも困らないでしょう。 福岡県は九州地方の中では最も人口が多く、人口が100万人を超える政令指定都市を2つ抱えています(福岡市、北九州市)。福岡市は病院やスーパー、ショッピングモールなどの様々な施設が中心地に集まっており、生活のしやすさが魅力です。 都会な地域がある一方、自然にも恵まれており、大刀洗町や上毛町の地域には草原が広がっています。また、多数の鍾乳洞がある「平尾台」や切り立った崖が特徴の「日向神峡」など、特徴的な自然が楽しめるのも魅力です。 福岡県の移住支援制度 福岡県の移住支援制度は、下記のとおりです。 三大都市圏(東京圏、名古屋圏、大阪圏)からの移住で最大100万円支給 この他、各市町村で仕事・住まい・子育てなどの支援制度を設けています。下記にて、一部紹介します。 市内に住宅を購入し、市外から転入された方に【基本額】5万円+【加算額】最大25万円(合計で最大30万円)の「奨励補助金」を交付(久留米市) 定住の際に、新築住宅取得の場合は最大100万円の「定住促進助成事業奨励金」を交付(福智町) 参考:福岡県「三大都市圏から福岡県へ移住を考えている方へ!移住支援金を活用し、福岡県で働きませんか?」 参考:久留米市移住定住応援サイト「くるめ暮らし・移住ファミリー支援事業補助金」 参考:福智町「定住促進助成事業」 「佐賀県」自然が豊かで歴史的名所がたくさん 九州の北西部に位置する佐賀県は、自然が豊かな地域です。 玄界灘と有明海に面しており、サーフィンや海水浴などの海ならではのアクティビティを楽しめるスポットが数多くあります。また、国の天然記念物に指定された海洋洞窟の「七ツ釜」や、浜辺にクロマツが群生している「虹の松原」など、一風変わった観光地があるのも魅力です。 佐賀県には山岳もあり、登山コースが整備されている「天山」やキャンプ場の多い「脊振山」などでは、ハイキングやキャンプも楽しめます。 また、縄文時代の遺跡である「吉野ケ里遺跡」や大きな古墳がある「久保泉丸山遺跡」など、歴史的観光名所があるのも特徴的です。 佐賀県の移住支援制度 東京23区(在住者又は通勤者)からの移住で最大100万円支給 新規に婚姻した世帯を対象に、住居費及び引越費用の一部を補助(有 田町) 申請者又はその配偶者が40歳未満である人を対象に、「若者応援家賃補助事業補助金」を交付(神埼市) 参考:佐賀県「佐賀県地方創生移住支援事業を実施しています ~東京から佐賀へ移住を考えられている方へ~」 参考:有田町「令和3年度有田町結婚新生活支援事業補助金について」 参考:神埼市「神埼市若者応援家賃補助事業補助金を交付します」 「長崎県」島での暮らしも選べる 長崎県は対馬や壱岐、五島列島など、51の有人島を有しており、県人口の約1割にあたる、およそ12万人が離島で暮らしています。 島には大型ショッピングモールやテーマパークなどはありませんが、海や山などの自然に囲まれながら人が少ない環境でゆったり過ごせるでしょう。 また、長崎県は西洋諸国との交流が深かったことから、洋風の石畳が特徴の「オランダ坂」や明治時代に建造された洋館の「平戸オランダ商館」など、異国情緒溢れる街並みが数多く残っています。西洋的な雰囲気を感じながら過ごしたい方にはぴったりの県です。 暮らしに関しては、医療が充実しており、病院数(人口10万人比)は全国3位の多さでです。また、医師数(人口10万人比)も全国平均を超えており、外科の医師数でいえば全国1位の多さです。万が一のけがや病気の時にも適切な医療処置を受けられるので、安心して暮らせます。 参考:厚生労働省「医療施設調査」 参考:厚生労働省「平成 30(2018)年 医師・歯科医師・薬剤師統計の概況」 長崎県の移住支援制度 東京23区(在住者又は通勤者)から移住し、長崎県が運営する県内就職応援サイト「Nなび」に支援対象求人として掲載された企業に就職した人、又は創業支援金の交付決定を受けた人に最大100円支給 新築住宅を取得または中古住宅を購入した方に補助金を交付(雲仙市) 子育て世帯の県外からの移住者に対し、「子育て世帯移住応援助成金」を交付(佐世保市) 参考:長崎県「東京から長崎県へのUIターンを考えている方向けの補助金」 参考:雲仙市移住・定住・婚活応援支援サイト「市内に住宅を取得する方を応援します!」 参考:佐世保市「佐世保市子育て世帯移住応援助成金のご案内」 「熊本県」登山や温泉好きにおすすめ 熊本県は山と草原に囲まれているのが特徴です。 活火山として有名な「阿蘇山」があり、県内には、1, 00箇所以上の温泉施設があります。また、「鞍岳」や「根子岳」など、登山初心者に優しいなだらかな山が多いのが魅力です。 また熊本県は、水が美味しい県でもあります。活火山の阿蘇山があるおかげで湧水が豊富で、県全体の生活用水のほとんどは地下水でまかなわれています。そのため、水道水であっても独特の臭みがないのが特徴です。 さらに、他の県へのアクセスが良いところも魅力の1つです。県内には熊本空港があり、東京・羽田までは最短1時間30分、大阪には約1時間10分で到着します。また、熊本駅には新幹線が通っており、九州最大の都市である博多駅までは最短32分と短時間でのアクセスが可能です。 参考:厚生労働省「令和元(2019)年 医療施設調査」 熊本県の移住支援制度 新たに住宅取得を伴い、転入される場合、「移住促進補助金」を交付(荒尾市) 定住を目的として新築または中古住宅購入・リフォームした方を対象に「定住住宅取得等補助金」を交付(南関町) 参考:熊本県「熊本県移住支援事業について」 参考:荒尾市「荒尾市への定住を支援します! <荒尾市移住促進補助金>」 参考:南関町「南関町定住住宅取得等補助金」 「大分県」温泉が豊富でレトロな街並みが魅力的! 大分県といえば、全国屈指の温泉天国です。温泉の源泉数・湧出量ともに日本一で、「別府温泉」や「由布院温泉」など全国的にも有名な温泉が数多くあります。 また、城下町として栄えていたおかげで、江戸時代のような古い町並みが県内の至る所に残されています。中でも、江戸時代に利用された屋敷が集まる「武家屋敷郡」は規模が大きく、江戸時代にタイムスリップしたかのような気分を味わえます。 大分県は魚の漁獲量が多く、琉球丼や地獄蒸しなどの魚を使ったご当地グルメを楽しめるのも魅力です。 参考:一般社団法人日本温泉協会「都道府県別 温泉ベスト10」 大分県の移住支援制度 移住者に対し、最大100万円支給(支給要件あり) 市内に住宅を新築又は購入した場合、「新築応援奨励金」を交付(豊後高田市) 市内に移住した方を対象に、「移住者居住支援事業費補助金」を交付(別府市) 参考:大分県「大分県移住支援事業(移住支援金の支給)について」 参考:豊後高田市「ハッピーマイホーム新築応援奨励金」 参考:別府市「別府市移住者居住支援事業費補助金交付制度」 「宮崎県」晴れの日が多く温暖で過ごしやすい 宮崎県は九州地方の中でも、日照時間・快晴日数が多く、平均気温も高いので、年間を通して過ごしやすいです。 温暖な環境を活かして農作物の生産も盛んにおこなわれており、新鮮な野菜や果物がスーパーやコンビニで手軽に手に入ります。中でも、マンゴーの生産が盛んで、生産量は沖縄県に次いで全国2位です。 南国に近い地域でありながら、五ヶ瀬町には日本最南端のスキー場があり、スキーやスノーボードなどウィンタースポーツも楽しめます。 他の都道府県へのアクセスも良く、宮崎空港を利用すると、東京や大阪、北海道などと簡単に行き来できます。加えて、フェリーも盛んに運行されており、神戸などの地域への往来にも便利です。 参考:1.
大分県大分市の住みやすさが気になる人必見! 大分市に住むデメリット; 大分県の大分市には魅力がたくさんある
福岡・大分・佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島の田舎暮らし|九州へ地方移住| 田舎暮らし物件情報『ビギンズ』メインメニュー 福岡・大分・佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島の田舎暮らし|九州へ地方移住 【九州】福岡・大分・佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島の田舎暮らし・九州へ地方移住 ◆新着物件 九州エリア 簡単検索 エリアと種別・価格から理想の田舎暮らし物件を簡単検索 九州地方の移住・【福岡・大分・佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島】の田舎暮らし 福岡県 福岡県は九州の北に位置し、本州からの玄関口であると共に、アジアからの玄関口でもあります。 食べ物も大変美味しく、玄界灘、響灘、周防灘、有明海に囲まれ、新鮮な海の幸にも恵まれ、 天然ふぐの漁獲高も全国で1位2位を争うほど。内陸には山間部、平野が広がり、 農産物等も豊富。イチゴの「あまおう」やイチジクの「とよみつひめ」、 ミカン、カキ、ナシ、ブドウなどさまざまな果樹栽培も盛んです。 海、山、川と豊かな自然にも恵まれ、季節ごとにさまざまなレジャーを楽しむことができます。 自然いっぱいの九州・田舎暮らし、福岡へ移住してみませんか? 福岡への移住は福がお~かくらしをご覧ください。 【移住者向け地域情報】 面積4971km2 人口511万人(平成29年9月推計) 気候 北九州地方は冬季は北西の季節風が吹きつける日本海型気候区の特徴が見られますが、年間を通してみると気候は温暖です。 内陸部は寒暖差が激しく、冬日になることもあり、積雪も見られます。真夏の猛暑日も内陸部の方が多い。 仕事 九州最大の都市を持つ福岡。様々な起業が九州地方の拠点を構え、職種も豊富。福岡県・移住定住ポータルサイト「福がお~かくらし」でも就職や起業・就農の支援情報を紹介しているので見てみましょう。 子育て 福岡県では、子育てをしながらも働きやすい職場づくりを目指す「子育て応援宣言企業」や、 子育て家庭がサービスや特典が受けられる「子育て応援の店」などの登録制度を実施し、 安心して子どもを生み育てることができ、次代を担う子どもたちが健やかに生まれ育つことができるように、 地域全体で支え応援する社会づくりを進めています。 大分県 九州地方東部に位置する大分。温暖な気候に恵まれ、海・山などの豊かな自然が多く、山地の占める割合が多い。 日本一の湧出量と温泉数を誇る「おんせん県」、地球上にある10種の泉質のうち8種類を有しています。 別府温泉・湯布院・くじゅう連山など、全国から観光客を呼び込む魅力あるエリアです。 豊の国と呼ばれる大分県は、衣・食・住はもちろん、芸術・文化も豊かな、「人のココロが通うふるさと」です。 大分への移住はおおいた暮らしをご覧ください。 面積6340km2 人口115.
熊本市で賃貸で住むならどこがよい? - HOMECLIP 熊本市内で賃貸のお部屋探しをする際、どのエリアがおすすめなのか?
全国初!住みたい田舎10年連続ベスト3~大分県豊後高田市~若者世代・単身者、子育て世代、シニア世代の全部門で2年連続第1位も達成! 大分県豊後高田市(市長:佐々木 敏夫)は、(株)宝島社『田舎暮らしの本(2022年2月号)』(令和4年1月4日発売)の特集「住みたい田舎ベストランキング」で、人口1万人以上3万人未満のまち」のうち、若者世代・単身者、子育て世代、シニア世代すべての部門で第1位に選ばれました。 宝島社『田舎暮らしの本』2月号、 2022年版 住みたい田舎ベストランキング このランキングは、全国の市町村を対象に宝島社が独自のアンケートを実施した結果により決定されたもので、人口規模に分けてランキングされています。 「若者世代・単身者が住みたいまち部門」「子育て世代が住みたいまち部門」「シニア世代が住みたいまち部門」の3つの部門で移住地として魅力的な市町村を人口規模ごとにランキングで紹介しており、大分県豊後高田市は全国初2年連続で全部門第1位と、高い評価を受けました。 豊後高田市はこのランキングで初代「第1位」を獲得しており、その後もベスト3以内のランクインを続け、全国で唯一「10年連続ベスト3」を達成しています! (※豊後高田市調べ) 大分県豊後高田市の「魅力」はココ! ・妊娠から出産、子育てまで「切れ目のない」「充実した」支援 『全国トップレベルの子育て支援』を本気で目指しています! ・子育て応援誕生祝い金「最大100万円」! ・給食費の完全無料化!(幼稚園、保育園、小中学校) ・高校生までの医療費無料化! ・保育料、幼稚園授業料完全無料化! ・妊産婦の健診・医療費の無料化! など ■全国トップレベルの子育て支援を「本気」で目指しています!! https://www. city. bungotakada.
【ホームズ】大分市の賃貸[賃貸マンション・アパート]物件一覧|住宅・お部屋探し情報周辺情報 大分市とは? 大分県内最大の街。豊かな自然に囲まれ、特産物も豊富 大分市は別府湾に面した大分県の中部に位置し、県下最大の人口を持つ大分県の県庁所在地です。人口は約48万人で、九州では第5位です。市では助成金制度を整備して、他府県からの移住者を積極的に受け入れています。 大分県は温泉が豊かな地域として有名で、特に湯布院や別府は全国に知られていますが、大分市内にも温泉の名所が多く存在します。大分市内は生活に必要な施設やレジャー施設はひと通り揃う便利な街です。 気候は比較的温暖な気候で、街は山や海などの豊かな自然に囲まれています。また郷土料理の鶏天をはじめ、関あじ・豊後牛やカボス、しいたけなどの特産物も豊富で、住む場所として多くの魅力を持つ街です。 大分市の賃貸物件探しのコツは? 大分市は新築やペット可物件も豊富 大分市内の賃貸物件の家賃相場は、シングル向けのマンションやアパートのワンルーム・1Kがが2~6. 5万円ほど、1LDKで3万円〜9.
jp/files/Pamphlet_1545986257_file. pdf 大分県豊後高田市のきめ細やかな「移住支援」はこれ! ☆注目の空き家バンク! 「空き家所有者」と「移住希望者」のマッチングを行う『空き家バンク』。移住を希望する方の「住む家」を探す・決めるお手伝いをします! 【空き家バンク】 https://bungotakada-iju. jp/akiya_bank/ 空き家バンクのお得な助成制度をピックアップしてお知らせします! ■空き家リフォーム事業補助金 (最大:改修40万円、不要物撤去10万円、下水道接続10万円など) 登録物件の機能向上のための改修や不要物の撤去等に要する費用の一部を支援します。 ■良質空き家登録奨励金(3 万円) 築20年以内の物件で改修の程度が低い空き家のご登録者に奨励金を差し上げます。 ※賃貸で家賃を3万円以下に設定した場合、さらに1万円上乗せ。 ■空き家バンク仲介手数料助成金(上限5万円) 合意した物件の賃貸借契約または売買契約の仲介を市内業者に依頼した際の手数料を支援します。 ■空き家DIY奨励金(上限10万円) 登録物件の所有者や利用者自らが行う改修などに必要な原材料費(木材のみ)を助成します。 このほかにも、移住者向けの無償宅地や多様な奨励金など、きめ細やかな移住支援策が充実しています! 移住支援策について、詳しくはIJUサイトをご覧ください♪ ⇒ https://bungotakada-iju. jp/ ☆担当職員によるきめ細やかな対応! また、移住への不安については、10年連続ベスト3を支えてきた担当職員が詳しく対応します!お気軽にお問い合わせください。 ■オンライン移住相談 インターネットを利用した移住相談窓口も開設しています。 「zoom」または「skype」を使用して、移住に関するご相談に対応します。 ・申込:希望日の1週間前まで ・対応可能日:平日(祝日を除く) ・対応時間 :9時~16時 ・オンライン申込↓ https://www.
住む街研究所 - アパマンショップ お出かけスポットの数ランキング · 鹿児島県鹿児島市 · 大分県別府市 · 鹿児島県霧島市 · 愛媛県松山市 ·